Молодое поколение на рынке труда
В сложившейся ситуации просто необходимо разработать целый комплекс мер по выводу страны из «безработного» кризиса.
С одной стороны, в решении данной проблемы может помочь набирающая обороты система предпринимательства и частного бизнеса, с другой, естественно, никак не обойтись без помощи государства и поддержки местных органов самоуправления. Так как, лишь решив данную проблему на местах, «залатав дыры» в рядах безработных в каждом отдельном регионе, можно говорить о снижении уровня безработицы в стране в целом.
Возможно, не последнюю роль в уменьшении молодежной безработицы могло бы сыграть развитие самозанятости – молодежного предпринимательства. Но для этого необходима серьезная государственная поддержка, в частности, в виде льготного налогового режима. К сожалению, бюджетных средств на подобные цели выделяется крайне мало. Хотя, конечно, проводится профориентация, создаются центры трудоустройства в вузах страны, создаются временные рабочие места для молодых людей, расширяется их участие в программе «Молодежная практика».
Осуществляются мероприятия, связанные с адаптацией молодежи на рынке труда. Желающим открыть собственное дело и прошедшим тестирование специалисты центров занятости и социально-деловых центров на местах помогают составить бизнес-планы, оказывают финансовую поддержку в виде микрокредитов.
Основное противоречие, характерное для современного молодежного рынка труда, – увеличивающийся разрыв между трудовыми притязаниями молодых и возможностями их удовлетворения. Поскольку молодежь, как правило, не имеет практического опыта трудовой деятельности, ее высокие требования к оплате труда делают проблематичным поиск подходящей работы. Отсутствие соответствующего стажа часто становится препятствием при заполнении вакансий, так как руководители предприятий и организаций предпочитают нанимать специалистов, имеющих достаточный опыт работы. Неполное использование трудового потенциала молодежи – негативное явление, поскольку замедляется процесс обновления рабочей силы и ротация кадров, особенно в тех отраслях, работа в которых для молодых людей не привлекательна. А растрата их трудового потенциала сегодня – это потеря качества рабочей силы в ближайшем будущем.
Порой трудоустройству мешает качество полученного образования, но, пожалуй, главные причины невостребованности выпускников учебных заведений, на наш взгляд, отсутствие опыта и нежелание работодателя предоставить молодому специалисту возможность показать себя в деле, перенасыщенность рынка труда определенными специальностями.
Нельзя не учитывать и психологию нынешней молодежи. К сожалению, за последние годы традиции приобретения и развития трудовых навыков были нарушены. Принимая меры по возрождению отечественной промышленности, следует подумать над тем, как поднять престиж рабочих профессий, которые определенная часть молодого поколения считает едва ли не зазорными, вернуть к жизни такие важные элементы системы воспроизводства и воспитания кадров, как наставничество, конкурсы. Поэтому в своей деятельности органы службы занятости должны делать акцент на профориентационной работе, чтобы выбор профессии был осознанным.
Что касается проблемы увеличения непосредственной занятости молодежи, здесь наблюдаются свои специфические сложности:
– молодые специалисты в силу недостатка профессионального опыта являются одним из наименее востребованных слоев населения на рынке труда;
– наблюдается тенденция к эксплуатации молодежного труда со стороны частных предпринимателей по причине сложности трудоустройства и повышенной в связи с этим значимости рабочего места;
– амбициозность выпускников современных вузов – завышенные требования к условиям и оплате труда, нежелание строить карьеру с самых «низов», постепенно поднимаясь по ступеням служебной лестницы, усложняют ситуацию на рынке труда молодых специалистов, увеличивают количество безработных праздношатающихся молодых людей;