Молодое поколение на рынке труда
Весной 2001 г. в Государственной думе состоялись открытые парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении занятости молодежи, включая молодежное предпринимательство», в которых приняли участие депутаты ГД, работники Минтруда России, региональных департаментов ФГСЗН, ученые, представители общественных организаций.
Все выступавшие отметили, что, несмотря на повсеместное уменьшение безработицы, проблема занятости молодежи не теряет остроты: более 2,5 млн. молодых людей не имеют работы, трудоустраиваются 50% выпускников вузов. В 2000 г. 20% сокращенных с предприятий и из организаций составляли молодые люди в возрасте до 25 лет. Данные же статистики свидетельствуют, что увеличение безработицы на 1% приводит к росту преступности на 8%. Удручающее положение с наркоманией: 76% употребляющих наркотики – молодежь.
Массовая безработица среди молодежи, в силу специфики, не устоявшейся еще психики, чрезмерных амбиций новоиспеченных специалистов, юношеского максимализма и реактивности, является еще более глубокой проблемой. Молодые специалисты – это гордость и надежда любого развитого государства, а если эта «надежда» не имеет соответствующей социальной защищенности, «непристроенность» молодежи превращается в одну из наиболее значимых угроз экономической безопасности и социальной стабильности страны.
Безработица среди молодого населения ведет:
– к углублению бедности и обнищанию бюджетов молодых семей;
– снижение социальной защищенности и неадекватная оценка молодежного труда способствуют падению национального патриотизма, приводит к оттоку молодых специалистов в развитые капиталистические страны, прививает интерес к поиску альтернативных форм заработка в сфере неформальной экономики и теневого бизнеса, подрывает интерес к образованию;
– усугубляется криминогенная обстановка в стране: увеличивается количество экономических и уголовных преступлений, расцветает алкоголизм и наркомания, увеличивается количество венерических и прочих заболеваний, сокращается уровень продолжительности жизни, увеличивается смертность – все это способствует естественному вырождению нации.
Растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи, увеличивается ее продолжительность. Между тем возможности молодых людей и без того ограничены в силу их более низкой конкурентоспособности по сравнению с другими категориями населения.
Внедрение рыночных отношений обострило проблему социальной защищенности в сфере труда. Молодые рабочие первыми попадают под сокращение и пополняют ряды безработных. Особенно негативно рост безработицы сказался на положении молодых людей, особенно молодых женщин. Те, кому удается найти работу, зачастую вынуждены трудиться сверхурочно, на основе краткосрочных или неофициальных контрактов, низкой заработной платы, в условиях недостаточной социальной защиты или полного ее отсутствия.
При проведении опроса по поводу проблемы трудоустройства самыми распространенными высказываниями респондентов были: «Самая большая проблема – нет нормальной работы»; «не могут найти достойную работу»; «нет возможности найти хорошую работу, от этого все беды»; «не найти работы после учебы»; «безработица, отсутствие распределения по работе»; «сложности с трудоустройством – везде нужно иметь знакомства»; «молодых дискриминируют при приеме на работу, т. к. они не имеют опыта»; «сложно найти работу по специальности»; «закрыли производства – некуда идти работать»; «на плохую работу не идут, а хорошей нет»; «невозможность устроиться на приличную работу, девочки с высшим образованием работают в ларьках».
Важнейшими показателями ситуации на рынке труда являются динамика уровня безработицы, емкость и конъюнктура рынка труда, соотношение спроса и предложения и его структура.
Статистика не отражает в полной мере ситуацию на рынке труда и особенно в его молодежном сегменте. Молодежь реже регистрируется на бирже труда, чем люди в других возрастах. Статистика позволяет оценивать тенденции развития только официальной части открытого рынка труда и преимущественно в государственном секторе. Служба занятости охватывает лишь часть спроса на труд и предложений рабочей силы. В результате не учитывается все многообразие новых явлений в сфере занятости, связанных с особенностями российских рыночных отношений, и в частности скрытая безработица.