Процесс переходности – как объект социальных наук
Хотя переходный период может иногда доставлять неприятности и некоторым представителям элиты (ученым, политикам, "новым олигархам" и т.д.), тем не менее, реальными его жертвами в основном становятся простые люди. Поэтому, наверно, они отказываются признать феномен переходности как объективную реальность - как закономерную фазу в развитии общества. Для одних феномен переходности представляется как случайное, спонтанное зло и для них актуален вопрос "когда оно исчезнет?". Для других, переходный период – это либо ошибка нерадивых политиков, или ими же придуманная игра: и такие люди уповают на "приход особой личности". И надо сказать, что сами политики довольно часто своими популистскими акциями дают повод простым смертным считать "переходный период" результатом неудачной политической игры. Так, например, и сегодня некоторые ученые и политики навязывают обществу тезис, что распад Советского Союза и все последующие события есть результат ошибок М. Горбачева. Безусловно, что ошибки политиков или ученых могут дать толчок тем или иным негативным процессам в обществе. Но неправомерно "теорией личностных ошибок" вводить людей в заблуждение относительно механизма развития общества и, в частности, места и роли "переходных периодов" в данном процессе. Сегодняшнее азербайджанское общество реально пребывает в "переходном состоянии", и задача ученых и политиков заключается в том, чтобы показать людям пути и возможность выхода из этого кризисного состояния.
Во все времена надежды и устремления простых людей обращены на ученых (мудрецов) и государство, именно от них вправе они получить необходимую поддержку. В условиях переходного периода, когда жизнь простых людей как бы мгновенно "проваливается в бездну", чрезмерно возрастает ответственность ученых и государства. Именно в такие периоды, несмотря на пребывание государства и научного сообщества под прессингом объективного кризиса, последним надлежит быстро стабилизироваться и попытаться найти стратегию обуздания переходных катаклизмов. Важной составной частью программы поведения элиты переходного общества является глубокое и всестороннее исследование сложившейся кризисной ситуации и наведения порядка в общественном мнении. В условиях переходности большинство людей объективно оказываются в особо экстремальной среде, которая их сильно угнетает атмосферой неопределенности. Неопределенность ситуации и особенно непонимание причин кризиса, неспособность своевременной адаптации к происходящим переменам и невозможность отчетливо представить ближайшие перспективы, катализирует общественную напряженность. А это, естественно, нежелательно как для простых людей, так и для государства. Поэтому главной задачей науки (сообщества ученых) и государства является обстоятельное изучение особенностей переходного периода и разработка стратегии вывода общества из полосы кризиса. Составной частью данной стратегии является и доведение до людей необходимого "ресурса знания" о переходной ситуации и ближайших перспективах ее развития. Это важно, прежде всего, в плане обуздания негативных аспектов неопределенности и общественной напряженности.
В транзитологических исследованиях нередко реальная жизнь людей выводится из сферы внимания и в центре внимания остается "чистое общество", которое находится в переходном периоде. Между тем реальность переходного общества непосредственно отражается на коллизиях человеческой жизни, в которой и заключено его сущностное своеобразие. Для постижения сути переходности, по нашему мнению, следует отводить более важное место феноменологическому анализу. При традиционном подходе внимание обычно акцентируется на общие системные аспекты переходного состояния общества, а реальная жизнь людей как бы игнорируется: научный анализ порою производит такое впечатление, будто речь идет о решении "очень серьезной головоломки", которая, кажется, не имеет отношения к человеческому обществу.