Инструментарий изучения отношения молодых жителей г. Красный Кут к гражданскому браку
Приступая к изучению отношения молодых жителей к незарегистрированным формам брака, необходимо отметить, что молодежь – это большая социально-демографическая общность, имеющая специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяется как возрастными особенностями молодых людей, так и тем, что их социально-экономическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находятся в состоянии становления, формирования. Для молодежи характерны следующие черты: высокая интенсивность как межгенерационной, так и внутригенерационной мобильности; специфические интересы, установки, ценности; наличие собственной субкультуры.
Хронологические границы данной группы зависят от общественно-исторического развития, культуры, способов и форм социализации, характерных для данного общества.[25] В разные исторические эпохи границы молодости и критерии ее возрастной периодизации существенно менялись. Общепринятые для Российской действительности границы понятия «молодежь» определены в интервале от 15 до 29 лет.[26] В нашем исследовании критерием определения возрастных границ молодежи будет брачный возраст. При достижении брачного возраста молодые люди официально могут вступать в брак. Согласно Семейному Кодексу РФ[27], брачный возраст наступает с 18 лет. Таким образом, под молодежью в нашем исследовании мы будем понимать группу молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.
У молодежи как специфической социально-демографической группы есть собственные эмоционально-волевые установки на что-либо именуемые отношением.
В нашем исследовании нас будет интересовать отношение молодых людей к незарегистрированным формам брака. Под браком понимается исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и обществу. Социальная сущность брака определяется, в конечном счете, господствующими общественными отношениями, испытывает влияние политики, права, нравственности, религии. Санкционируя брак, общество берет на себя обязательства по его охране и налагает на людей, вступивших в брак, ответственность за материальное обеспечение и воспитание детей, а, следовательно, за будущее семьи.
Семья – это общественный механизм воспроизводства человека, отношения между мужем и женой, родителями и детьми, основанная на этих отношениях малая группа, члены которой общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.[28]
Брачно-семейные отношения не являются непосредственным продолжением производственных отношений, а связаны с ними преимущественно через культуру. Брак из экономического института все больше превращается в морально-правовой союз мужчины и женщины, основанный на любви и личном выборе.
Можно выделить следующие формы брака: зарегистрированный и незарегистрированный.
Учитывая специфику данного исследования, обратимся к понятию «незарегистрированный брак».
Незарегистрированный брак чаще всего называют альтернативным браком, то есть брак, который не имеет официального юридического статуса.
Индикатором понятия «незарегистрированный брак» будет указание на брак, незарегистрированный в Загсе.
Незарегистрированный брак имеет несколько форм: фактический брак (сожительство), пробный брак, свободный союз, конкубинат.
Под фактическим браком понимается продолжительный половой союз, не зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с брачным законодательством. О наличии фактического брака свидетельствуют постоянное совместное проживание супругов, общность имущества и бюджета. Продолжительность совместного проживания, необходимая для признания союза в качестве фактического брака, никогда не конкретизировалась, поскольку он не является объектом права. Таким образом, признание фактического брака в качестве такового является скорее частным делом участников данного союза, чем окружающих или государства и общественных организаций. В большинстве стран фактический брак не признается государством в качестве полноправного брака.[29]