Методы социологических исследований
Преимуществом наблюдения является то, что исследователь получает более полную и менее искаженную информацию, чем при опросе.
Измерение в социологии - это безэталонный метод познания общественных явлений, средством которого является отношение человека к объекту исследования.
Нередко можно встретить суждения о том, что социолог сам конструирует эталон и с его помощью измеряет явления. В таких суждениях смешивается объективность научного исследования и субъективность исследователя. То, что конструирует социолог, является порождением мысли исследователя и не связан непосредственно с изучаемым явлением. Разные социологи могут создавать разные эталоны относительно одного и того же явления: в экономическом кризисе одни измеряют прибыли самых удачливых бизнесменов, другие - уровень занятости, третьи - уровень нищеты, четвертые степень обработки пропагандой населения и т.д., причем каждый исследователь считает свой подход наиболее важным. Другими словами, то, что конструирует исследователь, нельзя назвать эталоном в полной мере (то есть в том же смысле, как мы говорим об эталоне метра, килограмма и т.д.).
Измерение в социологии начинается с фиксации континуума, то есть шкалы, отражающей протяженность стороны изучаемого явления и включающей указание крайних состояний отношения к нему респондентов: от начала (максимума) до конца (минимума). В социологии используются различные виды шкал:
1) порядковая шкала, содержащая в себе нечетное количество позиций (обычно 3 или 5). Такие шкалы предполагают только один вариант ответа на поставленный вопрос.
2) номинальная шкала, содержащая в себе набор признаков какого-либо явления, отраженного в сознании человека. Номинальная шкала допускает выбор нескольких ответов и, кроме того, свой собственный вариант ответа. При помощи номинальной шкалы обычно выявляют ценностные ориентации относительно того или иного вопроса.
Средством измерения в социологии является индекс - обобщающий качественно-количественный эмпирический показатель каких-либо качеств интересующего объекта. Индекс рассчитывается в интервале от +1 до - 1 или выражается в процентах.
В социологии используются также коэффициенты - количественное соотношение различных свойств людей или процессов. В отличие от индекса коэффициент ориентирован на объективные показатели, даже если речь идет о субъективности человека (например, можно вычислить коэффициент посещаемости студентов, выяснив соотношение между их количеством, количеством присутствовавших и количеством занятий).
В социологии сформулировано три требования к измерению:
1) требование валидности, то есть обоснованность измерения: "Измеряется то, что хотели измерить". Валидность также указывает на отсутствие в измерении теоретических ошибок;
2) требование полноты, то есть учета всех значений индикаторов.
3) требование надежности измерения, то есть постоянства и повторяемости результатов измерения одних и тех же свойств, осуществляемого в одних и тех же условиях.
Выделяют следующие разновидности анализа документов.
Виды анализа:
I. 1) внешний анализ - изучение обстоятельств возникновения документов;