Дезадаптация несовершеннолетних правонарушителей как социально-педагогическая проблема
Мурачковский Н.И. в основу деления неуспевающих школьников закладывает различные сочетания двух основных комплексов свойств личности: мыслительной деятельности, связанной с обучаемостью, и направленностью личности, включающей отношение к учению, «внутреннюю позицию» школьника. Так, если низкое качество мыслительных процессов (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.) сочетается с положительным отношением к учению и «сохранением позиции» школьника, наблюдается «репродуктивный подход» к решению мыслительных задач, что приводит к серьезным затруднениям в связи с необходимостью усваивать учебный материал. Данный тип неуспевающих неоднороден по составу:
Учащиеся, для которых характерно стремление компенсировать неуспех в учебной работе с помощью практических видов деятельности: игр, занятий музыкой, пением.
Учащиеся, для которых характерно стремление избегать всяких трудностей в учебной работе и желание добиться успеха средствами, не согласующимися с нормами поведения школьника (списывают, пользуются подсказкой и т.п.). В отличие от детей первого подтипа (которые, испытывая трудности, все же пытаются вникнуть в конкретный смысл задания), эти дети не делают такой попытки, механического воспроизводства знания.
Особого внимания заслуживают взгляды Максимовой М. В., которая рассматривает 4 группы детей с различным характером адаптации через среднюю и низкую к дезадаптации: «Благополучное сочетание социальных внешних условий и активности ребенка приводит к положительному результату - адаптированности, неблагополучный ход - к дезадаптации». Явление дезадаптации характеризуется как очень низкий уровень развития произвольного внимания и отсутствие мотивации при наличии удовлетворительных и неудовлетворительных отметок, наличие неадекватной самооценки и проблем в общении.
Исследования психологов и педагогов выявляют причины возникновения отклонений в поведении и различных личностных проявлениях школьников (Алмазов Б.Н., Белкин А.С., Буянов М.И., Верницкая Н.Н., Грищенко Л.А., Максимова Н.Ю., Михайловская И.Б., Потанин Г.М., Райский Б.Ф., Селецкий А.И., Тарарухин С.А. и др.). Так, Райский Б.Ф. уделяет внимание психолого-педагогическим особенностям детей и подростков, возрастным факторам, которые при определенных условиях могут обусловливать отклоняющееся поведение. Анализируя педагогическую практику, И.В. Дубровина показывает, что если на одной из возрастных ступеней происходит сбой, нарушаются нормальные условия развития ребенка, в последующие периоды внимание и усилия взрослых (коллектива учителей и родителей) вынуждены будут сосредоточиться на коррекции.
Исследования Акимовой М.К., Гуревич К.М., Захаркина В.Г. показывают, что причины неусвоения знаний могут быть связаны у части несовершеннолетних не только с ответственностью, слабым вниманием, плохой памятью, но и природными генотипическими особенностями, которые не учитываются в реализации учителем учебных задач. Следовательно, отмечают исследователи, необходимо найти такую организацию учебного процесса, которая позволила бы этим учащимся овладеть решением учебных задач.
Исследователи отмечают и индивидуальные варианты развития несовершеннолетних, отстающих от возрастной нормы, что в конечном результате - если игнорировать данный факт и не создавать компенсирующих условий - также может являться предпосылкой возникновения школьной дезадаптации (Беличева С.А., Зюбин Л.М., Орлова Л.В. и др.).
Лебединская К.С., изучая причины возникновения дезадаптации выявляет особые признаки в эмоциональной, двигательной, познавательной сфере, поведении и личности в целом, которые на различных этапах психического формирования ребенка способствуют дезадаптации в подростковом возрасте и могут быть своевременно диагностированы до появления первых ее признаков.
Буянов М.И., являясь детским психиатром, достаточно интересно подходит к проблеме дезадаптированных детей, рассматривая ее с позиции депривации, которая возникает (по мнению И. Лангмайера и З. Матейчика) в ситуации лишения субъекта возможности удовлетворять свои человеческие психологические потребности в достаточной мере и достаточно долгое время. При этом, рассматривая эмоциональную депривацию (продолжительную эмоциональную изоляцию), исследователь отмечает, что ее часто приравнивают к термину «отсутствие материнской заботы», который «включает в себя понятие социальной депривации, т.е. результат недостаточных социальных влияний (безнадзорности, бродяжничества, изоляции от психически здоровых людей».