Введение
Гипотеза исследования. Суть гипотезы моего исследования состоит в предположении факта рассогласования профессиональных экспектаций современных россиян с объективными требованиями экономики, вызванного социокультурными особенности транзитивного российского общества.
Степень разработанности проблемы. В отечественной психологии накоплен богатейший опыт исследования проблемы профессионального самоопределения. Это в первую очередь разработки таких ученых, как Е.А. Климов, К.А. Абульханова-Славская, Н.С. Пряжников, П.А. Шавир и других. Общей особенностью подхода к проблеме является интерес к влиянию личностных аспектов на процесс профессионального самоопределения.
К числу теорий, оказавших непосредственное и продуктивное влияние на развитие представлений о процессе профессионального самоопределения, можно отнести теорию потребностей А. Маслоу, теорию профессионального развития Д. Сьюпера, положения, касающиеся смыслообразующего и смыслореализующего значения выбора профессии и трудовой деятельности для человека, работах В. Франкла, теоретические положения Ш. Фукуямы, разработки стадий жизни личности Э. Эриксона и др.
Среди широкого круга задач, решаемых исторической наукой, в частности, той ее ветвью, которая называется социальной историей, есть и анализ тенденций развития профессиональной занятости населения. Эта сфера, как и многие другие, характеризуется сегодня комплексным подходом, связанным с переплетением интересов разных наук. Сложилась даже соответствующая область знаний – профессиография, трактуемая как свод знаний обо всем, что касается профессий, либо как технология изучения предъявляемых профессией требований. В любом случае это особая междисциплинарная область, включающая и исторические знания.
Динамика, структура, специфика российской безработицы раскрыты в работах Р.И. Капелюшникова, Н.Т. Вишневской, В.В. Герасименко и др. Особенности региональных молодежного рынка труда отражены в статьях И.К. Золотовой, С.Н. Апенько, Л.А. Еловикова, В.С. Половинко. Вопросам профессиональной ориентации посвящены статьи А.К. Осницкого, П.М. Скрябина и др. Однако изучение данной проблемы требует постоянного исследования, так как процессы, происходящие на рынке труда, находятся в постоянной динамике, изменяются и усложняются.
Объектом
исследования выступает профессия в контексте социокультурного развития социума.
Предметом исследования являются коллективные представления, нормы и ценности, определяющие содержание, направленность и состояние профессиональных экспектаций россиян.
Главная цель работы состоит в сущностном субъектном анализе содержания профессиональных экспектаций современной российской молодежи.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
– выявить концептуальные парадигмы, методологические основы, адекватные такому предмету исследования, как социокультурное содержание профессии;
– провести анализ молодежной социально-демографической группы как субъекта трудовой деятельности;
– изучить традиции и генезис профессионального самопределения на разных этапах социокультурного развития общества;
– проанализировать коллективные представления молодых россиян о роли и месте профессии в жизни общества и отдельного индивида;
– исследовать профессиональное самоопределение с позиций теории рационального выбора;
– рассмотреть ценности, возможности и ограничения рационального выбора;
– выявить роль образования и профессионального самоопределения в трудоустройстве молодежи.
Эмпирическую базу исследования составили репрезентативные прикладные социологические исследования лонгитюдного и разового характера, выполненные отечественными социологами в процессе массовых опросов населения России. Эмпирическая база включает в себя использование как вторичной информации из уже опубликованных источников, так и результатов социологических исследований, проведенных авторами.