Системно-синергетическая концепция педагогики как один из подходов к процессу формирования профессиональной культуры социального педагога
У белорусского народа хорошо развиты инстинкты самовыживания и самосохранения. Белорусы являются интровертными личностями. По сравнению с русскими, они более индивидуалистичны, у них менее развиты товарищеские чувства. Белорусы более склонны к самостоятельной жизни, не очень разговорчивы, не любят обсуждать свои проблемы публично. Иногда белорусы кажутся очень хмурыми, однако это не является внутренней чертой их I характера, а лишь свидетельствует о том, что они не любят показывать свои чувства, проявляя сдержанность, сосредоточенность. Характерны для белоруса и такие особенности, как консерватизм, нежелание ломать или преобразовывать социокультурную среду, отсутствие склонности к коренным переменам. Отсюда такая ностальгия по прошлому, нежелание изменять мир, который уже обжит и устроен. Мужественность, решительность, несгибаемость проявляют они в экстремальны» ситуациях (войны). Именно тогда у белорусов выявляются лучшие качества: любовь к своему Отечеству, малой родине, смелость, выносливость.
Что сегодня для белоруса его Беларусь, Родина? Это прежде всего те люди, с которыми человек проживает свою жизнь, с которыми живет постоянно. Это — сама жизнь. С.Алексиевич пишет, что "Родина для всех — жизнь". Специфической чертой характера белорусского народа является толерантность, т.е. неприятие шовинизма, национализма, терпимость в отношении того, что отличается от традиционных представлений о мире. Толерантность несовместима с национализмом. Может быть, поэтому сегодня все чаше говорят о том, что в педагогической практике необходимо опираться на понятие "Родина" ("Бацькаушчына"). Именно это понятие тесно связано с понятием "народ Беларуси".
Перечисленные особенности характера белоруса проявляются в той среде, в которой он проживает. Безусловно, в каждом регионе Беларуси выявляются те или иные особенности белорусской ментальности. И сегодня, когда в рамках реформирования общеобразовательной школы разрабатываются вопросы деления республики на учебно-воспитательные регионы (Н.К.Котович, НИО) и формируется содержательный компонент их функционирования, определенным образом должны использоваться национально-культурные и национально-психологические особенности тон среды, где развивается, формируется личность.
Социальному педагогу необходимо учитывать все компоненты процесса социализации и этнизации личности, которые не могут рассматриваться вне национальной культуры, потому что именно личность определенной культуры и есть объект его внимания. Поэтому нужно не только изучать основы этнопсихопедагогики белорусов и других этносов, но и понимать мир культуры личности, живущей в реальной ситуации[4, 152-159]