Основные этапы становления российской статистики

Учетно-статистические работы в России зародились в глубокой древности. Их развитие стимулировалось, прежде всего, фискальными целями. Принятие христианства – крещение Руси в 988г. – ускорило развитие культуры и учета как ее составляющей, а также положительно сказалась централизация власти, создание Киевской Руси. Накопление учетно-статистических данных, потребность в их изучении способствовали подготовке научных статистических работ. Практически все они были посвящены описанию России.

Первое статистическое, экономическое обозрение России подготовлено Иваном Кирилловичем Кириловым (1689-1737), обер-секретарем Сената, автором огромного исторического, этнографического и экономического атласа России (1734г), которым пользовались около 50 лет. Используя поступавшие в Сенат учетно-статистические данные, Кирилов написал книгу “Цветующее состояние Всероссийского государства …”. Он хотел показать, в каком положении его кумир Петр I оставил Россию своим преемникам. В ней содержались сведения о населении России и ее зарождавшейся промышленности, доходах казны и путях сообщения. Немалое место занимали сведения о многочисленных монастырях, но не остались без упоминания и немногочисленные школы. Все это сообщалось систематично от губернии к губернии, от уезда к уезду. Рукопись была настоящей энциклопедией России времен Петра. Уровень обобщения, принятый в ней, делал ее подлинно научным произведением. Небывалой оказалась и принятая в рукописи форма изложения. Вместо многословных описаний, столь свойственных государствоведческим сочинениям той поры, Кирилов выстраивал цифры в колонки четких, лаконичных таблиц. Широко использовались обобщающие показатели (подсчеты), давалась оценка надежности учетно-статистических данных.

Карл Федорович Герман (1767-1838) замечательный ученый, публицист, видный практик. Он возглавлял Статистическое отделение Министерства полиции, а затем Министерство внутренних дел(1811-1827). Воспитанник Геттингенского университета, в 28 лет он приехал в Россию, и навсегда связал с ней свою жизнь. Герману русская статистика обязана изданием первого в России “Статистического Журнала” (1806-1808гг), в свет вышли два тома, каждый в двух частях.

Большая заслуга Германа состоит в том, что он, воспитанник описательной школы, пришел к утверждению, что статистика без измерения невозможна. Сопоставляя статистику и историю, Герман писал: “Статистика старается все исчисляемые предметы представить в числах, и может быть славна только хорошо расположенными и начертанными своими таблицами”.

Весьма важно, что Герман видел функции статистики не в простой регистрации фактов, а в их обобщении и анализе. Герман отметил, что статистика не просто повторяет фактические данные, но обрабатывая их, отрывает в них новое.

В своих работах Герман применял группировки. В “Статистическом описании Ярославской губернии” он провел группировки населения – по сословиям, населенных мест – по количеству жителей, промышленных предприятий – по виду производства и размерам. Наряду с группировками он широко использовал разнообразные статистические показатели, в том числе средние и относительные величины, связывая статистический анализ с экономической теорией. Герман выделял “производственный капитал”, который подразделял на 2 части: “стоячий” и “обращающийся”. К “стоячему” капиталу он относил не только машины, но и рабочую силу, которые в условиях крепостного труда действительно представлена для предпринимателя такое же средство производства, как и машина. Весьма интересны данные Германа о крепостном и вольном, мужском и женском труде.

Перейти на страницу: 1 2 3