Заключение.

В данной работе были рассмотрены вопросы, освещающие такую немаловажную проблему, как преступность среди подростков и методы ее профилактики. Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить следующее.

Подростки представляют собой особую социальную категорию, со своими идеалами и ценностями, которые формируются под влиянием различных факторов. Эти ценности очень часто расходятся с нормами, принятыми в нашем обществе, появляются так называемые отклонения или девиации. Один из наиболее распространенных видов девиаций – это преступность. Исключительное влияние на формирование преступного поведения среди подростков оказывают такие социальные институты, как семья, школа, а также неформальная группа сверстников, поскольку большую часть своего времени подросток проводит там.

Преступность носит деструктивный для общества характер, поэтому профилактика преступности несовершеннолетних – неотъемлемый атрибут современного общества. В настоящее время функционирует целый комплекс организаций по борьбе с подростковой преступностью, среди которых комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы и учреждения социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел, опеки и попечительства, службы занятости и др. Однако у них есть множество недостатков, которые не позволяют им работать эффективно. Это и недостаток бюджетных средств, и нехватка работников, специализирующихся именно на поднятой мною проблеме, это и зачастую проявление формализма в работе, отказ от индивидуального подхода и т.д.

В своей работе я выделила также четыре этапа профилактики преступности несовершеннолетних: ранняя профилактика, непосредственная профилактика, профилактика предпреступного поведения и профилактика рецидива. Все они имеют большое значение, но я бы хотела акцентировать внимание на ранней профилактики, как на наиболее важном этапе. Формирование отклонений происходит с детского возраста, поэтому решающее значение, на мой взгляд, играет то, насколько в более раннем периоде оно обнаружится. Еще в детском саду необходимо проводить диагностику девиаций, а так же воспитание в детях положительных нравственных качеств.

Следует отметить, что на сегодняшний день в России нет единой профилактической системы. В некоторых регионах проводится активная деятельность, в других регионах не реализуются даже обязательные программы. Поэтому в целом по России наблюдается низкая результативность профилактики преступности несовершеннолетних. Необходимо придать системе профилактики целостность, различные субъекты профилактики должны работать согласованно, а регионы должны обмениваться опытом, навыками и умениями, как между собой, так возможно и с другими странами. Для большей результативности необходимо привлекать к своей деятельности различные благотворительные организации и объединения. Необходимо помнить, что мы имеем дело с молодежью, оказавшейся в трудной ситуации, нельзя закрывать глаза на ее проблемы.

[1] Л.М. Прозуметов «Несовершеннолетние: преступность, особенности уголовной ответственности» – Томск: изд. ТГУ, 2006, с.8.

[2] «Особенности работы уголовно-исполнительных инспекций с несовершеннолетними осужденными» // материалы регионального учебного семинара с сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций, Томск 2004, с. 10.

[3] Л.М. Прозуметов «Несовершеннолетние: преступность, особенности уголовной ответственности» – Томск: изд. ТГУ, 2006, с. 17.

[4]Забрянский Г.И., Емельянова Л.В. «Статистика преступности несовершеннолетних в России: Аналитический обзор» – Москва, 2000, с. 14 – 15, 19.

[5] Л.И. Божович «Личность и ее формирование в детском возрасте» - М., 1968, с. 322.

[6] Первоначальный доклад Российской Федерации Комитету по правам ребенка ООН о выполнении Конвенции о правах ребенка. М., 1992.

Перейти на страницу: 1 2