Государственная поддержка учителей

Как показывает проведенное нами исследование профессия учителя для многих респондентов оказалась непрестижной и маловостребованной, хотя многие осознают важность роли педагога в обучении и воспитании подрастающего поколения. Сейчас молодые люди не выбирают профессию учителя и складывается ситуация, когда наши школы могут остаться без учителей. Отдельная проблема – это процесс старения профессии учителя. Проведя опрос учеников старших классов, мы выяснили, современная молодежь не тяготеет к преподавательской деятельности, вследствие чего профессия учителя «стареет».

Специалисты Центра социологических исследований МГУ, провели опрос российских учителей и пришли к своим выводам.

Не секрет, что большинство педагогов работают в школе исключительно "из любви к искусству". Средняя зарплата российского учителя – всего 4812 рублей в месяц (170 долларов), а четверть из них получают и того меньше - около 3000 рублей. При этом, как ни парадоксально, современные Макаренко и Ушинские готовы "сеять разумное, доброе, вечное" даже в том случае, если платить вообще перестанут, – лишь бы кормили. Потому что главная мотивация для них не деньги, а призвание, которому они служат. Учительский труд интересен прежде всего сам по себе (83% педагогов - дамы), а размер зарплаты стоит лишь на третьем месте (на втором - польза обществу). Выходит, все разговоры об их корыстолюбии - не более чем миф . Правда, к молодым Песталоцци это не относится - они легко готовы поменять учительскую профессию на более денежную и престижную. Но если зарплату все же повысят (хотя бы до прожиточного минимума), то и они останутся . Выяснилось также, что причина старения педкадров – не только нежелание выпускников педвузов работать по специальности. В ряде регионов для них . нет мест. За пять лет количество российских учеников уменьшилось на четверть – с 20 до 15 миллионов человек. Учительский же корпус сократился меньше: средний показатель по России – 1 учитель на 10 детей, в Европе - 1 на 15. Выгнать же "лишние" кадры у директоров школ рука не поднимается - куда деваться 50-летней «Марьиванне», тридцать лет отработавшей в классе? . Кроме того, пожилые учителя работают, что называется, до упора – пока хватает сил дойти до доски. Причины две: маленькая пенсия и боязнь остаться никому не нужным. Вот и вышло, что на фоне спада рождаемости молодых в школе не ждут. В провинции образовался даже конкурс на учительские вакансии, некоторые стоят в очереди годами. Естественно, самые активные и талантливые бегут из райцентров в крупные города, где устроиться гораздо легче. И через несколько лет в маленьких школах останутся только дамы пенсионного возраста. В Москве, кстати, дефицит учителей есть только по нескольким предметам – математика, русский и английский языки, физкультура. По остальным недобора практически нет .

Третий вывод, который сделали социологи, – сокращается число учительских династий. Что логично: престиж профессии крайне низкий, зарплаты маленькие . Поэтому мамы-педагоги решительно выступают против того, чтобы их дочки шли работать в школу. Уж лучше пусть бухгалтерами . Но высшее образование у учителей по-прежнему в чести - его имеют 84,2% опрошенных (еще 12% – среднее специальное). В целом же портрет современного учителя нарисовался такой: это женщина старше 43 лет, живет либо в крупном городе (34%), либо, наоборот, на селе (40%), стоит у доски уже 20 лет, имеет 13-й разряд ЕТС и получает около 5 тысяч рублей в месяц. Не слишком получилось привлекательно.

Поэтому необходимо поднять престиж профессии учителя.

В настоящее время правительство оказывает активную поддержку учителям. Это необходимо для повышения жизненного уровня учителей, условий их труда и увеличения престижа профессии. Таким образом, правительство старается привлечь молодежь к учительской деятельности.

Заявление Дмитрия Медведева о том, что 2010 год будет объявлен Годом учителя еще раз это доказывает. "Поддерживаю предложения образовательного сообщества об объявлении 2010 года Годом учителя", – сказал Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Он отметил, что государство сделает все, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе, но при этом педагоги должны внимательно относиться к своим ученикам. Медведев сообщил, что стратегия развития российского образования скоро будет утверждена правительством. "Ее реализация продолжится как на основе национального проекта, так и с опорой на недавно принятое законодательство. Сегодня же основной акцент сделан на школьное образование", – сказал глава государства.

Он также сообщил, что будет разработана национальная образовательная стратегия "Инициатива – наша новая школа", которая будет основана на пяти направлениях.

По его словам, должны быть разработаны образовательные стандарты нового поколения, должна быть выстроена разветвленная система поиска талантливых детей, ключевая роль должна отводиться учителю. При этом он поручил правительству разработать в самое ближайшее время новые принципы работы школ, а также порядок их проектирования, строительства и порядок формирования материальной базы.

Перейти на страницу: 1 2 3