Социально-психологические особенности детей группы риска

Отвечая на первый вопрос мы сталкиваемся с различными противоречиями. С одной стороны, социальный работник должен и обязан выслушать клиента до конца, с другой – есть вероятность, что он не сможет оказать необходимую помощь другим клиентам. Опираясь на этический кодекс социальной работы и особенности российского менталитета, можно ответить, что социальный работник может уделить больше времени Лизе С., но не ущемляя права остальных клиентов.

Говоря о втором вопросе, мы обращаемся к этическому кодексу социальной работы. В данном случае в обязанности социального работника входит тесное общение с девочкой, определение всех негативных факторов, влекущих за собой побеги из дома, а также, в обязательном порядке, работа с семьей Лизы С., так как именно обстановка в семье повлекла за собой асоциальной поведение девочки.

Таким образом, работая с дезадаптированными детьми и подростками, социальный работник ориентируется на прагматизм повседневной жизни. Это помогает воспринимать ребенка в конкретном жизненном пространстве – в месте, где он живет, семье, где его поведение, связи, личностные особенности поддаются наблюдению, а условия жизни, взаимосвязь психологических, материальных, социальных факторов и проблем становятся гораздо понятнее, так как целостность бытия не замыкаются только на личности данного ребенка. И в своей работе с детьми группы риска социальный педагог должен придерживаться принципов толерантности, социальной справедливости, анонимности и конфиденциальности, личной неприкосновенности.

Перейти на страницу: 1 2 3