Введение
Что касается исследований брачно-семейных отношений непосредственно в незарегистрированных браках, то для отечественной социологии характерен определенный пробел в изучении различных аспектов незарегистрированных отношений, хотя уже сделаны попытки его преодолеть. В этом смысле стоит отметить работы Л.В. Карцевой, Т.А. Долбик-Воробей, Т.А. Богдановой, А.С. Щукиной, Е.Ю. Егоровой, Ю.М. Черепухина, Е. Вовк[22], а также работы А.Р. Михеевой, и Я.В. Беляевой в которых более полно исследованы вопросы незарегистрированных союзов, в том числе динамика распространения и отношения к ним.[23] В зарубежной литературе, напротив, по данной тематике достаточно много работ, причем как теоретических, так и практических.
Таким образом, анализ литературы свидетельствует о возрастании научного интереса как к семейной проблематике в целом, так и к последствиям распространения различных форм брачно-семейных отношений, в первую очередь незарегистрированных браков. Вместе с тем, практически отсутствуют работы, связанные с анализом специфики формирования брачно-семейных отношений в незарегистрированных союзах, определению их социального смысла и функций по отношению к обществу.
Это обусловило выбор цели, объекта и предмета исследования, а также исходные позиции и задачи.
Объектом исследования являются юноши и девушки города Красный Кут в возрасте от 18 до 30 лет.
Предмет исследования: взгляды молодых людей на незарегистрированные браки.
Цель исследования: проанализировать мнение молодых жителей об объективных факторах и субъективных причинах незарегистрированных браков.
Задачи исследования:
1. Определить степень информированности молодежи о специфике незарегистрированных браков;
2. Выявить влияние материального благосостояния на вступление в незарегистрированный брак;
3. Уточнить влияние уровня образования на вступление в незарегистрированный брак;
4. Выделить субъективные мотивы выбора молодыми людьми незарегистрированной формы брака;
5. Выявить мнение молодых людей о различных формах незарегистрированных браков;
6. Определить оценки молодых людей о степени распространенности различных форм незарегистрированных браков.
Гипотезы исследования:
1. Молодые люди знают о существовании незарегистрированных форм брака и могут определить специфику каждой из форм;
2. Стабильное экономическое положение способствует вступлению в незарегистрированный брак;
3. Уровень образования не влияет на решение вступления в незарегистрированный брак;
4. Молодые люди при вступлении в незарегистрированную форму брака хотят проверить свои чувства в обстановке быта;
5. Молодые люди выделяют различные формы незарегистрированных браков;
6. Самой распространенной формой незарегистрированного брака, по оценкам молодежи, является фактический брак.
Теоретико-методологические основы исследования.
Характер проблемы исследования обусловил привлечение и анализ многообразных источников отечественной и зарубежной научной литературы по проблеме семьи и брака.
В основе теоретико-методологического осмысления незарегистрированного брака были положены принципы, сформированные в рамках структурного функционализма Э.Дюркгейма, Т. Парсонса, Р. Мертона, символического интеракционизма Дж. Мида, и примыкающих к нему научных подходов, таких как теория первичных групп Ч. Кули, теория обмена Дж. Хоманса, феноменологический подход А. Щюца. Эти подходы нашли свое выражение в современных теоретических разработках отечественной социологии семьи. В частности, автор опирался на многочисленные и многоаспектные исследования жизнедеятельности семьи таких ученых как А.Г. Харчев, А.И. Антонов, В.М Медков, М.С. Мацковский, С.И. Голод, Т.В. Гурко, Н.Н. Обозов и др.
Важной частью методологической базы исследования стали научные взгляды и теоретические подходы к интерпретации современного состояния семьи, а именно: теория институционального кризиса семьи А.И.Антонова и теория трансформации брачно-семейных форм И.С. Голода.
Теоретические исследования современных брачно-семейных форм также составили основу данного исследования. Прежде всего, это теория немодальных отношений А.Н. Клёцина, концепция альтернативных семейных форм и стилей С.И. Голода, а также исследования Л.В. Карцевой, Т.А. Долбик-Воробей, А.Р. Михеевой, Е.Ю. Егоровой, З.Х. Саралиевой и работы зарубежных социологов, посвященные различным аспектам незарегистрированных отношений.