Социализация, как социально-педагогическая категория
Для характеристики процесса социализации важно рассмотреть соотношение понятий – развитие, социальное воспитание и социализация.
Развитие – это процесс реализации имманентных (внутренне присущих) задатков, свойств человека. Это сложный процесс, происходящий под влиянием как внешних (среда, воспитание), так и внутренних (биологические, наследственные) факторов.
Социальное воспитание – это процесс формирования социально-значимых качеств [13].
Социализация – это двусторонний процесс, с одной стороны, человек воспринимает, усваивает социальный опыт (идеи, ценности, нормы отношений, стереотипы поведения и т.д.); с другой стороны воспроизводит определенным образом (просоциально, асоциально) в своем поведении, отношении к себе, другим людям [24].
Развитие, социальное воспитание и социализация взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Социализация – это непрерывный процесс, который продолжается всю жизнь, но особенно интенсивно осуществляется в детстве и юности когда закладываются все базовые понятия, нормы, ценности, формируется мотивация социального поведения [31].
Существуют различные подходы к характеристике стадий социализации:
1. Г.М. Андреева выделяет дотрудовую, трудовую и посттрудовую стадии.
2. Психолого-педагогическая возрастная периодизация (младенчество от 0–1, раннее детство от 1–3, дошкольный возраст от 3–6, младший школьный возраст 6–7 – 10–11, подростковый возраст 11–12 – 14–15, юность 15–16 – 21–23 и т.д.)
3. А.В. Петровский считает, что развитие личности может быть понято как закономерная смена фаз адаптации, индивидуализации и интеграции. Прохождение макрофаз описывает жизненный путь человека: детство – адаптация, отрочество – индивидуализация, юность – интеграция. Эти же фазы можно разделить в рамках каждого возрастного периода, в различных сферах жизнедеятельности человека [26].
Агенты социализации – люди, оказывающие непосредственное влияние. Например, в раннем возрасте агентами являются родители, братья и сестры, бабушки, сверстники. Важно знать, кто влияет и как влияет (позитивно или негативно), какие агенты наиболее значимы в том или ином возрасте, ситуации.
К средствам социализации относятся: способы вскармливания младенца и ухода за ним, формируемые бытовые и гигиенические умения; стиль и содержание общения, методы воспитания в семье, школе; продукты материальной и духовной культуры; санкции (формальные и неформальные) [19].
К механизмам социализации относятся: социально-психологические и социально-педагогические. К социально-психологическим механизмам можно отнести:
1. Импритинг (запечатление) – фиксирование человеком на подсознательном уровне особенностей воздействующих на него жизненно важных объектов. Импритинг происходит преимущественно в младенческом возрасте.
2. Экзистенциальный нажим – овладение языком и неосознаваемое усвоение норм социального поведения, обязательных в процессе взаимодействия со значимыми лицами.
3. Подражание – следование какому-либо примеру, образцу.
4. Идентификация (отождествление) – процесс неосознаваемого отождествления человеком себя с другим человеком, группой.
5. Рефлексия – внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности. Рефлексия может представлять собой внутренний диалог между несколькими «Я» человека.
К социально-педагогическим механизмам можно отнести следующие:
1. Традиционный – в семье, усвоение норм, эталонов поведения, взглядов, которые характерны доя семьи и ближайшего окружения.
2. Институциональный – действует в процессе взаимодействия человека с институтами общества (образовательные, досуговые). В них происходит накопление опыта социально-одобряемого поведения, а также приобретение опыта имитации такого поведения.
3. Стилизованный – действует в рамках субкультуры.
4. Межличностный механизм реализуется в общении человека субъективно значимыми людьми.
В структуру механизма социализации включают: субъектов социализации, движущие силы (деятельность, взаимодействие, проигрывание разных ролей: лидера, организатора, исполнителя, посредника), объектом социализации (получателей помощи), формы взаимодействия–средства социализации [12, 29]. Английский социальный психолог М. Аргайл выделяет следующие механизмы социализации: методы поощрения и наказания, мотивацию, потребности, которые А. Маслоу разделил на базисные и метопотребности (производные); приспособление; социальную активность; ролевое общение. Выделяют психологические, социально – психологические механизмы социализации, социально-педагогические механизмы: традиционный (стихийный), институционный, стилизованный, межличностный [16].