Межнациональные конфликты
Мир полон межличностных и межгрупповых конфликтов. У каждого человека и каждой группы людей есть тысячи поводов для недовольства. Это недовольство и собственным социально-экономическим положением, и экологической обстановкой, недостаточной честностью и компетентностью властей, да и вообще любой формой социальной несправедливости. Обращаясь к истории мы видим, что за время существования наций и народностей отношения между ними были нередко напряженными и даже трагическими. Так русские земли испытали на себе удары монгольских кочевников, немецких рыцарей, польских захватчиков и т.д. По Средней Азии и Закавказью огненным валом прокатились войска Тамерлана. Открытие Америки Христофором Колумбом сопровождалось гигантским по своим масштабам ограблением и уничтожением её коренных жителей - индейцев. Уже в ХХ веке произошли две мировые войны, в ходе которых беспощадно уничтожались или подвергались угнетению целые нации и народы. Так в 1916 году турецкие войска за несколько дней "вырезали" более миллиона армян, живших на территории Турции. Приход Гитлера к власти в Германии в 1933 году сопровождался массовым уничтожением евреев, а после начала второй Мировой войны - население оккупированных стран. Во время этой войны в нашей стране по политическим причинам были выселены с территорий, на которых они ранее проживали, и переселены в отдаленные места Сибири, Казахстана и Средней Азии крымские татары, немцы Поволжья, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы.
И сегодня, к сожалению, межнациональные конфликты не ушли в прошлое. Подтверждением этому служат конфликты в Югославии, Чечне, Афганистане, Северной Ирландии и т.д. Причины конфликтов следует искать не только в кризисных явлениях экономики, спаде производства, росте инфляции, цен, безработице, но и в резком ухудшении экологической обстановки, антидемократических законах, нарушении прав личности и др.
Межнациональный конфликт - это крайняя отрицательная форма противоречий в отношениях между этническими общностями.
Особенно тяжелые последствия вызывает национальное насилие - подавление или принижение нации, которые могут осуществляться в разных формах: ущемлении её прав, запрещение религии, культуры, языка, традиций и т.д. Между тем национальные чувства очень уязвимы. По наблюдениям психологов, проявление национального насилия вызывает у людей состояние глубокого нигилизма, отчаяния, безысходности. Сознательно или бессознательно они ищут поддержки в национально близкой среде, полагая, что именно в ней обретут душевное равновесие и защиту. Нация "уходит в себя".
Но в таких случаях нередко рождается желание найти виновного во всех бедах. А поскольку истинные глубинные причины кризиса часто остаются скрытыми от массового сознания, то главным виновником чаще всего оказываются люди другой национальности, проживающие на данной или соседней территории. Постепенно складывается "образ врага" - опаснейшее социальное явление, порождающее идеологию национализма, шовинизма, расизма. История свидетельствует о том, что подобные рецидивы нередко способствуют появлению идеологии фашизма с его человеконенавистнической идеей "полноценных" и "неполноценных" народов и практикой геноцида.
Геноцид - истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, религиозным или иным мотивам.
Каждый национальный конфликт начинается с национального движения. Для успешного развития национального движения необходима цель. В качестве целей могут выступать:
Борьба за чистоту родного языка, против проникновения в него иностранных слов.
Борьба против "космополитизма", то есть против всего ненационального - литературы, искусства, образа жизни.
Борьба против заимствований в бытовой сфере - мода, массовая культура, формы досуга.
Национальный конфликт проходит через ряд стадий:
Нарастание напряженности, усиление активности какой-либо одной национальной группы, постепенное втягивание в конфликт других национальных групп, выделение лидеров и активистов.