Национальные отношения в современном мире

Любые отношения по своей сути представляют собой связь между людьми по тому или иному поводу. Этничность имеет несомненное преимущество перед другими видами социальных связей. Этническую составляющую в психологии людей затронуть легче всего, так как она идет из глубины сознания, из древних родовых корней, всегда эмоционально окрашена. Национальностью гордятся, национальности стыдятся, но редко можно найти человека, равнодушного к своей национальности. Также эмоционально окрашено и отношение к другим нациям.

Понятие "национальные отношения" употребляются обычно в более широком смысле, чем просто отношения между нациями: сюда входят и отношения между нациями и народностями, а также отношения между самими народностями.

В развитии межнациональных отношений существуют две противоположные друг другу тенденции:

Тенденция к интеграции, которая отражает формирование в отдельных регионах единого экономического, социального, политического и культурного пространства. Проявляется эта тенденция в процессах, происходящих сейчас в Европе - создание Европейского сообщества, "открытие границ", выпуск единой европейской валюты, выработка общей экономической, социальной политики…; создание государственных союзов СНГ, Россия-Белоруссия и т.д. Эта тенденция несомненно является прогрессивной, ибо объединяет и облегчает усилия народов на пути их всестороннего прогресса, позволяет воспринимать все лучшее, созданное друг другом.

Тенденция к самостоятельности. Она тоже прогрессивна, поскольку способствует сохранению самобытной культуры данного народа, ее расцвету, совершенствованию в определенных отраслях экономики и т.д. Однако в определенных условиях стремление к суверенитету нередко становится причиной для возникновения национальных конфликтов. В настоящее время в мире насчитывается около 2000 различных наций и народностей. Из них только немногим более 160 имеют свои независимые государства. Следовательно, большинство государств в мире являются многонациональными, что значительно осложняет межнациональные отношения. Государство осознается народом как форма его национального самоопределения. Задача суверенного государства в целом может отвечать истинным интересам нации или народности, так как позволяет добиться политической и экономической независимости и обеспечить лучшие условия для сохранения и развития своей самобытной культуры.

Но в период политических и экономических кризисов национальное государство представляется единственным защитником интересов, имущества, а также жизни своих сограждан от экспансии, подавления или физического уничтожения. Неверно было бы предполагать, что сама по себе задача создания суверенного государства обязательно соответствует истинным интересам этноса. Соответствие или несоответствие в каждом отдельном случае зависит от конкретно-исторических условий, в которых данный народ существует и взаимодействует с другими народами. Нередко встречаются ситуации, когда в истинных интересах этноса (в особенности это касается малых народов) является не отделение, а создание своей культурно-национальной автономии в рамках многонационального государства, в которое оно входит. В условиях же сложной географической мозаики расселения этносов такое решение вопроса является единственно разумным и прогрессивным.

Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует о том, что в многонациональной стране не один сколько-нибудь существенный вопрос - экономический, политический, социальный, правовой - не может быть успешно решен вне связи с вопросом национальным. Сам по себе противоречивый характер взаимодействия социального и этнического, развития каждого из народов и их совместного сближения создает объективную основу национального вопроса