Проблема трудовой занятости
Основной причиной, заставляющей пенсионеров продолжать трудовую деятельность, нетрудно догадаться, остается недостаточная материальная обеспеченность. В проведенном в 2002 г. опросе жителей г.Владимира специалистами Института социально-политических проблем народонаселения РАН ставился вопрос: «Почему Вы работаете?» Требовалось указать не более 3-х причин. Были получены следующие ответы (в % к числу ответивших): «боязнь одиночества» – 1,3%, «увеличение трудового стажа» – 3,7%, «чтобы заработать деньги» – 16,7%, «потребность трудиться» – 3,7 %, «чтобы реализовать свои знания и умения» – 1,3%, «желание быть в коллективе» – 6,7%, «недостаточное пенсионное обеспечение» – 17,3%, «другие причины» – 1,7%. Выявлено, что более 3% пожилых граждан хотели бы создать свое дело, собственный бизнес. Анализ показал, что до 8% пожилых людей, в зависимости от характеристики и возраста, делали реальные попытки включиться в рыночные отношения.[7] Хотя, как свидетельствуют опросы (в частности, тех же жителей г. Владимира), наибольшее число пожилых предпочли бы все же работать по специальности, которую они уже имеют. Это показывает, что старики оценивают свои трудовые навыки сохранившимися. Однако в связи с системным кризисом экономики и технической революцией, «устаревший» трудовой опыт зачастую мешает пенсионерам найти себе работу. Требуется не только умение использовать старые знания, но и способность учиться и применять новые навыки.
Работающие российские пенсионеры очень выгодны для страны. Мало того, что они не просят у государства, а зарабатывают сами, но еще и отрабатывают свою пенсию, делая взносы в Пенсионный фонд. Казалось бы, государство должно способствовать реализации экономической активности пожилых работников, адаптации их к рыночной экономике. Однако пока что пожилые работники в гораздо меньшей степени, чем молодежь охвачены, к примеру, системой профессионального непрерывного обучения. Менеджеры, как правило, считают пожилых работников неспособными адаптироваться к изменениям или считают нерентабельным профессиональное переобучение лиц определенного возраста. Отчасти такое положение отражает мнение самих пожилых трудящихся, которые часто боятся, что не сумеют овладеть новой рабочей ситуацией и производить необходимое количество продукции без ущерба своему здоровью. Но, как показывает опыт, изменения в рабочем процессе и обучение не являются сами по себе источниками трудностей для пожилых трудящихся. При соблюдении определенных условий пожилые работники достигают удовлетворительных результатов, даже если на это требуется чуть больше времени, чем молодежи.
Старение рабочей силы создает в XXI в. немало проблем, в том числе в России. Одни из самых серьезных, требующих неотложных решений, – преодоление сложившихся стереотипных представлений о трудоспособном возрасте, расширение возможностей для реализации потенциала пожилых людей, разработка и осуществление соответствующих программ их образования и профессиональной подготовки. В России человек всегда умел находить выход из сложных ситуаций. Женщины, как правило, прекрасные хозяйки, которые могут и шить, и вязать, и готовить, мужчины умеют мастерить. Это не последний фактор, помогающий на первых порах адаптироваться к переменам, выжить в трудное время. А на следующем этапе люди наиболее активные начинают искать возможность постоянной работы, стабильного заработка. Не хватает пенсии - значит, надо зарабатывать, нет работы по прежней специальности - надо приобретать новую. Без оглядки на возраст.