Задание 2
Имеются следующие данные по одному из регионов России за год:
1. Численность населения (тыс. чел.):
§ на начало года – 2367;
§ на конец года – 2455.
2. Общий коэффициент рождаемости – 8%.
3. Общий коэффициент смертности – 15%.
4. Число прибывших на территорию региона – 20 тыс. чел.
5. Число выбывших с территории региона – 12 тыс. чел.
Определите:
1. Среднегодовую численность население региона.
2. Число родившихся, умерших и естественный прирост населения за год.
3. Коэффициент естественного прироста населения.
4. Коэффициент миграции населения:
а) прибытия;
б) выбытия;
в) интенсивности миграционного прироста;
г) интенсивности миграционного оборота;
д) эффективности миграции.
Сделайте выводы.
Решение
1. Среднегодовая численность населения – это число человеко-лет, прожитых населением за данный период на определенной территории [3, с. 305]. Среднегодовая численность населения равна средней арифметической из величин численности населения на начало данного и начало следующего года, рассчитываем по формуле: , где – численность населения на начало года, – численность населения на конец года. По нашим данным среднегодовая численность населения региона составляет 2411 человек.
2. Число родившихся и умерших людей за год по данному региону вычисляем через общие значения коэффициентов рождаемости и смертности соответственно.
Так, , где – общий коэффициент рождаемости, N – число родившихся, S – среднегодовая численность населения. Подставляем наши данные в формулу, находим число родившихся за год по данному региону: = 19.288 (человек). Аналогично находим число умерших: , где – общий коэффициент смертности, М – число умерших, S – среднегодовая численность населения: = 36,165 (человек).
Естественный прирост населения за год есть разница между числом родившихся и умерших. По нашим данным он составил -16,877 человек.
3. Коэффициент естественного прироста населения – выражение естественного прироста населения за год по данному региону как разница между показателями рождаемости и смертности. [1]. Вычисляем его по формуле: , чтоОтрицательное значение величины естественного прироста и коэффициента естественного прироста говорит нам о том, что в данном регионе наблюдается очень неблагополучии в обществе и, так называемой, противоестественной убыли населения.
4. Демография изучает миграцию с точки зрения воспроизводства и сохранения человеческих популяций, их численности, половозрастной структуры [4]. Коэффициент миграции показывает интенсивность механического движения населения, на его прирост или убыль. На коэффициент миграции влияют показатели прибытия и выбытия. Они рассчитываются аналогично показателям смертности и рождаемости, где в числителе дроби в данном случае мы ставим число прибывших или выбывших соответственно. Так, = 8,3 ‰; = 4,98‰. Интенсивность миграционного прироста есть разница между показателями прибытия и выбытия, и составила 3,32‰. Коэффициент миграционного оборота вычисляют по формуле: , что по нашим данным = 13,27 . Далее, зная показатели миграционного оборота и миграционной интенсивности (сальдо), можно вычислить коэффициент миграционной эффективности как отношение , где коэффициент миграционной интенсивности (сальдо), коэффициент миграционного оборота. По нашим данным коэффициент эффективности составляет 25%.