Общие понятия
Предпосылкой поведения человека, источником его деятельности является потребность.
Потре́бность, нужда - внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо и проявляются в зависимости от ситуационных факторов[1]. В понятии потребности объединяются объективные отношения, побуждения к деятельности и отражающее это отношение потребностное состояние субъекта.
В основе всякой человеческой потребности лежит соответствующий врожденный инстинкт (т. е. биологический, природный фактор, присущий индивиду как живому организму).
Наличие неудовлетворённых потребностей у человека связывают с напряжением и дискомфортом, несоответствием внутреннего (желаемого) и внешнего (реального), которые являются побудителями и мотивацией активности. Если неудовлетворенными окажутся витальные (жизненные) потребности, это может привести к смерти. Потребность может пониматься как некая гипотетическая переменная, которая, по обстоятельствам, проявляется то в виде мотива, то в виде черты. В последнем случае потребности стабильны и становятся качествами характера.
Различают потребности[2]:
· по сферам деятельности:
o потребности труда
o познания
o общения
o отдыха
· по объекту потребностей
o материальные
o духовные
o этические
o эстетические и др.
· по функциональной роли:
o доминирующие/второстепенные
o центральные/периферические
o устойчивые/ситуативные
· по субъекту потребностей:
o групповые
o индивидуальные
o коллективные
o общественные
Побуждением к удовлетворению потребностей является мотивация.
Мотива́ция — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека через труд удовлетворять свои потребности. [3]
К мотивационным состояниям относятся: установки, интересы, желания, стремления, влечения
Установка — это стереотипная готовность действовать в соответствующей ситуации определенным образом. Эта готовность к стереотипному поведению возникает на основе прошлого опыта. Установки являются неосознанной основой поведенческих актов, в которых не осознается ни цель действия, ни потребность, ради которой оно совершается.[4]
Первичным эмоциональным проявлением потребности человека является влечение[5]. Влечение это неосознанная потребность. Для своей реализации она должна превратиться хотя бы в желание (должно придти осознание).
Желание (конкретизированная потребность) - потребность, принявшая конкретную форму в соответствии[6]:
· с культурным уровнем и личностью индивида
· с историческими, географическими и другими факторами страны или региона.
Желания отличаются от потребности, они не всегда совпадают с жизненной необходимостью существования человеческой личности. Желать можно выиграть миллион, не вставая с дивана, или всегда оставаться молодым и красивым. Но это никоим образом не превратить в жизнь.
Врожденным драйвом, первичным драйвом человек обладает с рождения – это боль, жажда, голод, ориентировка и другие побудители, ассоциируемые с физиологическими состояниями внутри организма