Основные направления социальной политики РФ

Эффективная социальная политика — невозможна без эффективной, сбалансированной, некоррумпированной государственной власти, ответственной перед народом, без обеспечения единства социальной политики на различных уровнях управления. Исследования показывают, что на разных уровнях власти остается разное понимание того, как должна сегодня строиться социальная политика, по-разному понимается суть субсидиарной модели, выбранной в качестве основной в Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года[9].

Важнейшими ресурсами изменения социальной политики в России являются:

Ø демократизация управления социальными процессами,

Ø обновление способов ее экономической организации,

Ø изменение планирования социальной сферы,

Ø регулирование диспропорций социального развития,

Ø создание единой системы по сбору и обработке информации, по изучению уровня жизни населения,

Ø проведение экспертных оценок и прогнозов ситуаций, складывающихся в этой области.

Изменение планирования в области социальной политики предполагает выработку целого набора среднесрочных и долгосрочных ориентиров, основанных на научных прогнозах тенденций социального и экономического развития и опору на новые, научно обоснованные государственные социальные стандарты в социальной политике, выработку оптимальных программ действий. Одной из сложнейших современных проблем является создание современной единой системы социальной поддержки, обеспечивающей разграничение функций структур, которым поручена эта работа, эффективное расходование средств социальных фондов.

Особого рассмотрения заслуживает проблема интегрирования деятельности неправительственных, добровольных и общественных организаций в области социальной политики. Каждая из них выполняет свою функцию, кто-то — благотворительную, кто-то — лоббирующую. Важно создать единое социальное пространство для таких организаций, чтобы они развивались легитимно, были подотчетны обществу, могли получать финансирование, иметь профессиональные кадры. Опираясь на них, государство все же должно сохранить свою центральную роль и ответственность за результаты социальной политики.

Выстраивая новую социальную политику, важно учесть меру включенности России в процессы глобализации, мировой интеграции, перспективы. Очевидно, что создание благоприятных условий для всех групп равноправного доступа ко всем имеющимся возможностям, для достижения социальной справедливости и сплоченности всех граждан связано с социализацией глобальной политики в интересах национальной социальной политики России, т. е. важно строить национальную политику с учетом новых глобальных рисков; максимально полно использовать возможности международного права и организаций, которые уже сейчас пытаются регулировать социальные процессы на глобальном уровне, а так же возможности экономической поддержки, предоставляемой странам в периоды структурной перестройки экономики; занять достойное место в формирующейся структуре глобального социального регулирования, использовать ее в своих интересах; принять участие в разработке норм, стандартов, политики и институтов в интересах людей и защиты их прав.