Заключение

Наркомания и торговля наркотическими веществами – явление для Российской Федерации относительно новое, но для общества оно представляет постоянно растущую угрозу. Ухудшение условий жизни и распад системы привычных морально-этических ценностей самым отрицательным образом сказались на состоянии нравственности в обществе.

Сегодня в России не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Наркомания окончательно превратилась в общенациональную проблему, несущую прямую угрозу государству. По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек, создавая тем самым своего рода «снежный ком» наркомании.

Значительная часть потребляемых в России наркотиков и большая часть тяжелых наркотиков поступают из-за границы. За последние годы Россия стала идеальным местом для расширения контрабанды. Наряду с ростом наркомании отмечается существенное расширение преступных деяний, связанных с наркотиками. В целом за последнее десятилетие количество преступлений, совершенных на почве наркомании, увеличилось более чем в 14 раз.

Потери от наркомании за последние два года превышают несколько миллиардов рублей. Моральный ущерб российскому обществу вообще не поддается никакому подсчету.

Деятельность специалиста по социальной работе в наркологическом учреждении играет значимую координирующую роль в разрешении всего комплекса проблем клиента, оказавшегося в сложной жизненной ситуации и требующего соучастия специалистов родственных профессий - врачей, психологов, педагогов, и других специалистов. Залогом эффективности социальной работы в решении проблем наркозависимости является постоянная связь лечебного процесса с деятельностью по коррекции социального статуса больного, а также этические особенности оказания социальной помощи потребителям наркотиков.

Существующая система наркологической помощи ориентирована, прежде всего, на помощь лицам уже страдающим химической зависимостью и недостаточно эффективна на этапе начала заболевания. Профилактические программы, направленные на предотвращение злоупотребления наркотиками, не получили должного распространения в нашей стране.

Опасность людей, страдающих наркоманией, для общества состоит и в том, что они составляют «группу риска» по ВИЧ – инфекции, приобретшей в силу распространенности вид своеобразной эпидемии. Тяжесть течения развернутой клинической стадии заболевания (СПИД), высокий процент летальных исходов, сложное психологическое состояние больных, ощущающих свою обреченность в силу отсутствия эффективных методов лечения, требуют своеобразного подхода к проведению социальной работы с ними и их окружением.

Работники социальной службы решают такие вопросы, как получение паспорта, восстановление на работе, бытоустройство и так далее амбулаторная наркологическая служба решает вопросы, касающиеся также профилактического приема, работы психотерапевтических групп. Такое распределение сил и средств помогает осуществлять целенаправленное реабилитационное воздействие на больных алкоголизмом, облегчает управление реабилитационным процессом.

Алкоголизм, как правило, приводит к социальной изоляции больного. Нарушаются его семейные, трудовые и другие общественные отношения. Поэтому хотелось бы обратить отдельное внимание на важность комплекса психотерапевтических мероприятий. Психотерапия является основой любой программы реабилитации, и особую роль она играет в реабилитации больных алкоголизмом.

Социальный опыт показывает, что проблема алкоголизма в целом решается не посредством лечение, а с позиции профилактики, которая должна осуществляться комплексом законодательных, административных, правовых и организационных мероприятий.

Итак, алкоголизм есть хроническое заболевание, характеризующееся патологической потребностью человека в алкоголе. Основными причинами, возникновения алкоголизма являются социальные причины и, следовательно, наиболее эффективными методами борьбы с этим заболеванием являются социальные методы, такие как профилактика, реабилитация и социально-психологические методы.

Приведенные краткие данные свидетельствуют о важности социальной работы в системе здравоохранения в целях реального объединения усилий медицинской и социальных служб, направленных на укрепление общественного здоровья и сохранение цивилизации.

1 Стародубова В.И., Татаркина А.И. Влияние наркомании на социально-экономическое развитие общества.-

  Москва. 2006 г., с.10.  

1 Коробкина З.В. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: Учебное пособие для

   студентов высших педагогических учебных заведений. / Попова. В.А..- М.: Издательский центр  

   «Академия», 2002. – с.56.

2 Садыкова Р. Г. Общество против наркотиков. Информация, технологии, опыт. / Карапетян А.А. – Казань:

   Агентство « Информ-клуб ЭС», 2002.-с234.    

1 Позднякова М. Е. Употребление наркотиков подростками как одна из форм девиантного поведения.

   Девиантное поведение подростков: причины, тенденции и формы социальной защиты. / Клейберг Ю.А. -   

   Тверь, 1998. –с 217.

1 Приказ Министерства образования РФ №619 от 28.02.2002 года

2 Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их 

   незаконному обороту на 2005 – 2009 годы»; Москва. 2005 г.

1 Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика зависимости от наркотиков, алкоголя и других  

   психоактивных веществ. Руководство по наркологии. – Москва: ИД Медпрактика, 2002 г., с.310.

1 Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. – Москва. 2005 г., с.411.

1 Левин Б.М. Социологический анализ потребления алкогольных напитков учащимися. – Москва. 1996 г.,  

     с. 87.

2 Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. – Москва. 2005 г., с.411.

1 Социальная работа / Под общей ред. В.И.Курбатова. Серия «Учебники, учебные пособия». – г.Ростов-на-

  Дону: «Феникс», 2000 г., с.292.

1 Левин Б.М. Социологический анализ потребления алкогольных напитков учащимися. – Москва. 1996 г., 

   с.34.

1 Хажилина И.И. Профилактика наркомании: модели, тренинги, сценарии. – Москва. 2002 г., с.85.

1 Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. – Москва. 2005 г., с.406.

1 Шабанов ПД., Штакельберг О.Ю. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация. – СПб. 2000 г.,

  с.150.

1 Русский медицинский журнал / Под ред проф.П.В.Морозова. Том 3, №9, май, 1996 г., с.599.

1 Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. – Москва. 2005 г., с.406.

1 Русский медицинский журнал / Под ред проф.П.В.Морозова. Том 3, №9, май, 1996 г., с.599.

1 Стародубова В.И., Татаркина А.И. Влияние наркомании на социально-экономическое развитие общества.-

  Москва. 2006 г., с.188.  

1 Стародубова В.И., Татаркина А.И. Влияние наркомании на социально-экономическое развитие общества.-

  Москва. 2006 г., с.189.  

2 Сухарев А.В. Наркотическая экзотика. – Москва: «Старый сад»; 2000 г.

1 Немцов А. Алкогольный урон регионов России. – Москва: NALEX. 2003 г.

1 Немцов А. Алкогольный урон регионов России. – Москва: NALEX. 2003 г.