Заключение
Значительная часть воспитанников детских домов подвержена возникновению негативных психических состояний, которые приводят к неадекватной самооценке, несамостоятельности в суждениях и поведении, преобладанию краткосрочных целей, сосредоточенности только на настоящем, отсутствию целостной временной перспективы достижения успеха. Эти и другие причины могут негативно повлиять на их социализацию. Поэтому одним из важных направлений работы социального педагога должно стать изучение социализированности воспитанников детского дома.
Социализация воспитанников детского дома носит особенный характер.
Дети – сироты – это дети, лишившиеся родителей в результате смерти последних.
Дети, оставшиеся без попечения родителей – это дети, чьи родители живы, но в силу тех или иных причин не воспитывают своих детей.
Детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, свойственны процессы общего отставания в психическом развитии, которые охватывают интеллектуальную, волевую, эмоциональную сферу жизнедеятельности.
У детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проявляются деформация личности, искажение формирования самосознания, спровоцированные нереализованной потребностью в любви, привязанности и признании. В общении воспитанников детского дома с окружающими проявляется назойливость и неутомимая потребность любви и внимания. В эмоциональном отношении они очень ранимы: даже мелкое замечание может вызвать у них острую эмоциональную реакцию.
Ограничение общения и деятельности детей – сирот преимущественно искусственной социальной средой детского дома приводит к тому, что у них не развиваются в должной мере навыки жизнедеятельности в обычной социальной среде сверстников и взрослых (недостаточно формируется инициативность).
Работа по социализации воспитанников нашего сельского детского дома проводится непрерывно, последовательно, с учетом психологических особенностей детей-сирот. Наши дети стали увереннее в себе, улучшилось настроение, увеличилась активность, снизилась заболеваемость. Если в детском доме будет целостно организован педагогический процесс и проведена комплексная психолого-педагогическая коррекционная работа, то это будет способствовать достижению воспитанниками равного с детьми из полноценных семей уровня общего и умственного развития, формированию активной позиции как субъекта социализации. Таким образом, решение проблемы социализации детей-сирот в условиях сельского детского дома возможно. Для ее решения необходима комплексная психолого-педагогическая коррекционная работа, хорошо организованная и качественно проведенная.
Цель и задачи нашего исследования были успешно достигнуты. Выявление уровня социализированности мы проводили на воспитанниках МОУ «Демьяновский детский дом», в возрасте от 7 до 14 лет. Для выявления уровня социализированности нами была проведена методика по выявлению уровня социализированности воспитанников детского дома.
Мы провели методику выявления уровня социализированности воспитанников детского дома. Уровни социализированности мы представили следующим образом: высокий, если из всех критериев социализированности по каждому компоненту у испытуемого сформировано – 100–75%; средний – 75–50%; низкий – ниже 50%. Данная методика применима при выявлении уровня социализированности у воспитанников детского дома.
Для изучения каждого компонента социализированности нами был подобран определенный список вопросов, чтобы выявить степень социализированности воспитанника. По данным результатам этой методики можно отметить, что уровень социализированности воспитанников пребывающих до 3 лет выше, чем уровень социализации воспитанников находящихся более пяти лет.
Наша методика показала, что ребёнок развивается (во всех отношениях) лучше в семье со своими родными и близкими.
Цель и задачи нашего исследования были успешно достигнуты. А именно, была раскрыта сущность процесса социализации; рассмотрены особенности социализации воспитанников детского дома и доказано, что процесс социализации воспитанников детского дома протекает иначе, чем у детей, воспитывающихся в обычных семьях.
Нашей методикой может воспользоваться социальный педагог. И уже из получившихся результатов сделать свои выводы.